ИГРЫ


 


METAL GEAR
METAL GEAR 2: SOLID SNAKE

METAL GEAR SOLID
METAL GEAR SOLID: INTEGRAL
METAL GEAR SOLID: DRAMMA CD
METAL GEAR SOLID: THE TWIN SNAKES
METAL GEAR: GHOST BABLE

METAL GEAR SOLID 2: SONS OF LIBERTTY
METAL GEAR SOLID 2: SUBSTANCE
METAL GEAR AC!D
METAL GEAR AC!D 2
METAL GEAR SOLID 3: SNAKE EATER
METAL GEAR SOLID 3: SUBSISTANCE
METAL GEAR SOLID: PORTABLE OPS
METAL GEAR SOLID: PORTABLE OPS +
METAL GEAR ONLINE

METAL GEAR SOLID 4: GUNS OF THE PATRIOTS

 

 


SNATCHER
POLICENAUTS
ZONE OF THE ENDERS
ZONE OF THE ENDERS: 2nd RUNNER
BOKTAI: THE SUN IS IN YOUR HAND
BOKTAI 2: SOLAR BOY DJANGO
LUNAR KNIGHTS



ИМЯ: Хидео Кодзима / Hideo Kojima / 小島 秀夫
ДАТА РОЖДЕНИЯ: 24 августа 1963
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Сетагайя, Токио, Япония
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: Игровой дизайнер
ДОЛЖНОСТЬ: Глава Kojima Productions

ПЕРВАЯ СОЗДАННАЯ ИГРА: Lost Warld (1986, проект отменен)
ЛЮБИМАЯ ИГРА: Twilight Syndrome (игра Гоичи Суды)
ОФФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ: http://www.kjp.konami.jp/gs/hideoblog_e/

БИОГРАФИЯ:
Бывший вице-президент Konami Computer Entertainment Japan и нынешний глава студии разработчиков видеоигр Kojima Productions. Родился 24 августа 1963 года в районе Сетагайя, города Токио, где в возрасте трех лет переехал вместе с родителями в западный Токио. В раннем возрасте, будучи школьником, Хидео все свое свободное время посвящал просмотру фильмов, которые он смотрел после школы со своими родителями. На ранних порах мечтал стать артистом или иллюстратором, но был обескуражен своим дядей, который хоть и был артистом, но испытывал большие сложности в материальном плане. Хидео так же начинал писать короткие истории, но ни одна из его работ так и не были выпущены в свет из-за большого объема написания, колличество страниц которых достигало четырехсот страниц, как японские журналы требовали всего сто. В конце концов он решился попробовать снимать фильмы на 8mm камеру, которую имел его друг. Будучи студентом экономического колледжа Кодзима нашел новый вид развлечений - компьютерные игры. Приобретя систему Famicom он посвящал ей все свободное время. В колледже он как то раз сказал своим друзьям, что хочет стать разработчиком видеоигр во преки своим начальным амбициям быть кинорежиссером. Толчком к этому послужила игра Portopia Renzoku Satsujin Jiken, создателем которой был Yuuji Horii.

В 1986 году Хидео Кодзима присоеденился к подразделению Konami как дизайнер и планировщик, занимавшимся играми от довольно известной приставки MSX. На ранних этапах его замыслы были мало понятны компании, к тому же нехватка опыта с программированием делали Кодзиму не очень успешным сотрудником на первых порах. Изначально он даже планировал покинуть Konami, но все же решил остаться. Первой его игрой в роли ассистент режиссера была Penguin Adventure, которая являлась сиквелом Antarctic Adventure. Затем Кодзима создал свою первую игру - Lost Warld, где главным героем была женщина-рестлер, носившая маску. Правда, игра была забракована по неясным причинам высшего руководства Konami.

Первой игрой-релизам послужил Metal Gear, игрой на платформу MSX, являющуюся ранним примером нового жанра стелс-экшн. Сюжет повествовал об оперативнике Solid Snake'е (имя было взято от героя филма Побег из Нью-Йорка), которому дали задание проникнуть на хорошо охраняемую крепость и уничтожить Metal Gear, шагающий танк, способный наносить ядерные удары в разные уголки земного шара. Вскоре после релиза на MSX игра была разработана на систему Famicom, но уже в ином ключе, не совсем похожей на свою предшественницу. Затем, после создания Metal Gear, Кодзима начинает работать над киберпанковской игрой Snatcher, где за основу он взял фильм Blade Runner, который между прочим был снят по роману Филлипа Дика - "Мечтают ли Андроиды об Электроовцах?". Тем не менее, Снетчер не только был пародией на Бегущий по Лезвию, но так же вобрал в себя многие научно-фантастические фильмы, такие как Akira, The Thing, Invasion of the Body Snatcher и The Terminator (обложка к Metal Gear со Снейком имеет прямую отсылку к первой части фильма).

В 90е годы стал работать над ответвлением Снетчера - Snatcher SD. По сути история осталась той же, но персонажи были супер деформированными, да и набор врагов, локаций и игровой процесс в корне отличался. Через некоторое время Конами вынесла на берег чудо под названием Snake's Revenge, да, как говорится - не то сына, не то дочь, вобщем якобы продолжение похождений Снейка на приставке Famicom. Кодзима, ошарашен таким явлением и такой низкопробной работой, портящий его шедевр, приступает к созданию полноценного продолжения о Solid Snake, именуемом не иначе как Metal Gear 2: Solid Snake. Игра вышла на платформе MSX2 (позже вошла в издение Metal Gear Solid 3: Subsistence) и включала в себя уже изрядно похорошевшую графику, звук, а так же большой упор в сюжетную составляющую. После MG2 Кодзима делает ряд переизданий и локализацию Snatcher'а на Sega Saturn.

В 1994м издает научно-фантастическую игру в стиле нуар под названием Policenauts. Игра повествует о полицейском-детективе Джонатане Ингреме, который расследует убийство мужа одной женщины, которую после дозвона в полицию убивают у себя в машине. Джонатан решается разобраться со всем этим и улетает в космическую колонию Beyond Coast, где и начнутся его приключения, полные сюрпризов. Игра считается как Снетчер следующего поколения, в виду своей обновленной графики в купе с игровым процессом Snatcher.

1998й год был ознаменован выходом в свет одной из самых успешных игр на PS - Metal Gear Solid. Игра, вобравшая в себя отличную графику, крутые видеосцены, мощнейший сюжет и незабываемых персонажей. Несомненно, хит + Кодзима становится более знаменитым в игроиндустрии

После сверх успешного MGS Кодзима принемается за создание второй части, приписывая жанр Tactical Espionage Action. Игра создавалась для платформы PlayStation 2 и ни на йоту не уступала по реализации своей первой части, все такая же крутая графика и прочее прочее. Продемонсрировав ее массам, народ даже не верил, что такое вообще возможно реализовать, но так же и были недовольства по отношению к новому герою - Райдену, которому выпадала большая роль в сюжетной части игры. Перед выходом Кодзима выступил в роли продюссера ZOE и ZOE 2, а так же серии Boktai (за исключением третьей части).

В ноябре 2004 выходит в свет третья часть из серии MGS, являющаяся приквелом оригинального Metal Gear и повествующая о боевых операциях Биг Босса. После этого, 1 апреля 2005 года основывает отдел Kojima Productions, логотипом которого стало изображение отряда FOX из Metal Gear Solid 3. На данный момент отдел закончил свой первый большой проект - Metal Gear Solid 4 и Metal Gear Online. В разработке находится Project 'S'. Кстати интересен еще так же факт, что Кодзима не раз хотел отстраниться от разработки серии Metal Gear, но постоянно возвращался, якобы, в последний раз. Последним разом стал и Metal Gear Solid 4.

В заключении можно сказать, что творческие работы этого удивительнейшего человека повлияли коренным образом на игроиндустрию, а точнее на её аудиторию. Он создал не просто игры с красивой графикой, и даже не как сюжетом, как своими сценическими постановками, за которые и полюбили его игры. Правда, печально, что многие его проекты остаются далеко за бортом от серии Metal Gear. Там нет такой красивой графики и даже нет такой супер кинематографичности, но герои, их чувства и сюжетная составляющая может дать фору тому же MGS. Кодзима известный в своей стране кинокритик, отличный постановщик и тут же отличный сценарист, умело реализовавший твроения писателя-фантаста Филлипа Дика в серии Metal Gear Solid, за что ему низкий поклон.